Уход за натуральной доской — Пол в Дом — ламинат, паркет, кварц-винил

Уход за натуральной доской

natur derevo blog-min

Контролировать влажность, не ходить в уличной обуви, выбросить хлорсодержащие средства — это всё, что мы можем сделать для ухода за полом из натуральной доски. Но, чтобы по  натуральному дереву приятно было ходить, чтобы оно способствовало созданию отличного микроклимата в квартире или доме и, что немаловажно, выглядело очень красиво, нужен не только качественный монтаж но и правильный уход. В уходе мы сегодня и разберёмся.

1.Не ходить в уличной обуви!

Если все-таки вы часто забываете что-то в комнате перед уходом из дома, то придётся потратить пару минут и снять уличные ботинки или туфли. Песок и грязь могут поцарапать паркет так же, как и шпильки.

2. Следить за уровнем влажности!

Приемлемый уровень влажности в комнате, где уложен пол из натурального дерева – 40-60%. Поддерживать его необходимо, чтобы избежать рассыхания плашек. Но избыточная влажность тоже плохо сказывается на состоянии деревянного пола, он может разбухнуть, впитывая влагу. В отопительный период важно следить, чтобы горячие батареи не спровоцировали сухость воздуха. Для этого нужен увлажнитель.

3. Выбросить из уборки хлор, кислоты и аммиак!

Агрессивная химия противопоказана деревянному полу. Только щадящие моющие средства, а лучше всего… вода! И выбирайте только специальную бытовую химию.

4. Не делать влажную уборку часто!

Как было выше сказано, большая влажность противопоказана натуральному дереву, поэтому переусердствовать с мытьем пола все-таки не надо. И вот губки выжимайте усерднее, чтобы не оставлять после себя лужицы.

5. Не использовать абразивные и жесткие губки!

Они легко царапают пол и  оттирать с усердием грязь лучше все-таки мягкой губкой.

6. Приобрести накладки для любой мебели!

Внешний вид деревянного пола(да и любого напольного покрытия) портится из-за царапин. Поэтому общее правило для всех напольных покрытий: защити ножки мебели, чтобы при передвижении они не царапали пол. И не надо тянуть мебель по полу, нужно переносить.

7. Покрывать деревянный пол маслом или лаком!

Лак образует скользящую поверхность, незначительно перекрывая структуру дерева. Масло наоборот впитываясь в структуру, не образует глянцевого блеска. И у того и у другого прекрасные защитные свойства.

8. Периодически проводить циклевку!

Когда пол износился, появились царапины, темные пятна, то понадобится циклевка. У каждого источника свои периоды циклевки. От одного раза в три-пять лет. Зависит в основном от состояния пола, способа его укладки, правил эксплуатации. Во время циклевки снимают верхний слой, обновляя покрытие.

Но при гниении или сильном рассыхании дерева, циклевка может и не помочь. Поэтому-то и важно соблюдать правилам эксплуатации, чтобы красивый деревянный пол служил долго.

Previous Post

Что такое винил?

Next Post

Замковый виниловый пол: и быстро, и просто и удобно